PowerBuilder から JDBC 経由で Linear のデータ に接続

Jerod Johnson
Jerod Johnson
Director, Technology Evangelism
PowerBuilder で Linear JDBC Driver を使用して Linear のデータ にアクセスする方法を紹介します。



CData JDBC ドライバー for Linear は、 PowerBuilder を含む、JDBC をサポートするあらゆるプラットフォームや開発技術から使用できる標準ベースのコントロールです。 この記事では、PowerBuilder で CData JDBC Driver for Linear を使用する方法について説明します。

ここでは、CData JDBC Driver for Linear を使用してデータを取得する基本的な PowerBuilder アプリケーションの作成方法を説明します。

PowerBuilder から Linear のデータ に接続

以下の手順に従って、Database Painter ツールを使用し、Linear 用の JDBC URL に基づくデータベースプロファイルを作成します。データベースプロファイルを使用して接続プロパティを保存できます。Database Painter では、データをグラフィカルに操作したり、SQL クエリを実行したりできます。

  1. ドライバーの JAR ファイルを PowerBuilder のクラスパスに追加します。CLASSPATH システム環境変数を、インストールディレクトリの lib サブフォルダにあるドライバー JAR へのパスに設定します。

    Note: PowerBuilder Classic を使用している場合は、Tools -> System Options -> Java をクリックしてドライバー JAR へのパスを追加することもできます。

  2. Tools -> Database Painter をクリックします。
  3. JDBC ノードを右クリックし、New Profile をクリックします。
  4. Database Profile Setup ダイアログで、以下の情報を入力します。
    • Profile Name: プロファイルのわかりやすい名前を入力します。
    • Driver Name: ドライバーのクラス名を入力します: cdata.jdbc.linear.LinearDriver
    • URL: JDBC URL を入力します。

      Linear への認証には、個人用 API キーまたは OAuth 2.0 を使用できます。ご自身の Linear アカウントで接続する場合は、API キーを使うのが最も手軽です。

      API キーによる認証

      以下の接続プロパティを設定します。

      • AuthScheme:APIKey に設定します。
      • APIKey:Linear の個人用 API キー。

      個人用 API キーを作成するには、Linear にログインして Settings > Security & access > Personal API keys を開き、New API key を選択して作成します。キーは一度しか表示されないため、すぐにコピーしておきましょう。

      OAuth による認証

      OAuth を使用するには、Linear にカスタム OAuth アプリケーションを登録する必要があります(Settings > API > OAuth applications)。登録すると OAuthClientId と OAuthClientSecret が発行されます。対応しているフローは以下の 2 つです。

      • Authorization code:AuthScheme を OAuth、InitiateOAuth を GETANDREFRESH に設定し、OAuthClientId、OAuthClientSecret、およびアプリケーションで定義した CallbackURL(例:http://localhost:33333)を指定します。ドライバーがブラウザで Linear を開くので、アクセスを許可してください。
      • Client credentials:AuthScheme を OAuthClient に設定し、OAuthClientId と OAuthClientSecret を指定します。アプリケーション自体を認証するためブラウザ操作は不要で、マシン間(M2M)連携に適しています。

      デフォルトでは、ドライバーは read,write スコープをリクエストします。アクセストークンは有効期限が切れると自動で更新されます。

      組み込みの接続文字列デザイナー

      JDBC URL の構築には、Linear JDBC Driver に組み込まれている接続文字列デザイナーが便利です。JAR ファイルをダブルクリックするか、コマンドラインから JAR ファイルを実行します。

      
      java -jar cdata.jdbc.linear.jar
      

      接続プロパティを入力し、接続文字列をクリップボードにコピーします。一般的な JDBC URL は以下のとおりです。

      jdbc:linear:AuthScheme=APIKey;APIKey=myAPIKey;
    Database Profile Setup ダイアログで定義された JDBC データソース(画面は Salesforce の例です。)
  5. テーブルを表示および編集するには、テーブルを右クリックして Edit Data -> Grid をクリックします。
Database Painter でのデータベースオブジェクトの操作(画面は Salesforce の例です。)

PowerBuilder コントロールで Linear のデータ を使用

標準の PowerBuilder オブジェクトを使用して JDBC データソースに接続し、クエリを実行できます。以下の例では、Linear のデータ を DataWindow に取得する方法を示します。以下のコードを open メソッドに追加できます。


SQLCA.DBMS = "JDBC"
SQLCA.AutoCommit = False
SQLCA.DBParm = "Driver='cdata.jdbc.linear.LinearDriver',URL='jdbc:linear:AuthScheme=APIKey;APIKey=myAPIKey;";
CONNECT USING SQLCA;
dw_team.SetTransObject(SQLCA);
dw_team.Retrieve();

はじめる準備はできましたか?

Linear Driver の無料トライアルをダウンロードしてお試しください:

 ダウンロード

詳細:

Linear Icon Linear JDBC Driver

Linear 連携のパワフルなJava/J2EE アプリケーションを素早く作成して配布。